Cuvée Spectrum
Ott Bernhard, Feuersbrunn
Jahrgang: 2022
Inhalt: 75 cl
Alkoholgehalt: 12 Vol.-%
Ausschenktemperatur: 8-12°
Traubensorte(n): Johanniter, Müller Thurgau (Riesling x Silvaner), Traminer, Weissburgunder (Pinot Blanc)
CHF 23.00
Empfehlung: Zu Vorspeisen, Fisch und Krustentieren, Spargeln sowie zu mildem Weichkäse.
Degustationsnotizen: Eine Assemblage aus Traminer, Müller-Thurgau, Silvaner, Rotem Veltliner und Weissburgunder. In der Nase klare, helle Frucht, frischer Apfel, Wiesen-Kräuter zusammen mit Blüten. Am Gaumen sehr harmonisch, weich, fruchtig mit feiner Melonennote und grünem Apfel. Ein toller Begleiter zu Fisch oder Gemüse vom Grill.
Ott Bernhard
![Ott Ott](https://www.haus-oesterreich.ch/wp-content/uploads/wegas-images/producer/Ott_1-295x300.jpg)
Will man Terroir, also das, was den Wein und seinen Geschmack grundlegend prägt, muss man auf Interventionen verzichten. Das ist vor allem Vertrauenssache: In das eigene Potenzial und darin, dass sich die Natur auch aus eigener Kraft entwickeln kann, wenn man sie nur lässt. Davon ist Bernhard Ott überzeugt. Mit dem Umstieg auf die Biodynamie im Jahr 2006 hat sich der Wagramer Winzer voll und ganz dem Rhythmus der Natur angepasst: kompromisslos und offen für das, was der jeweilige Jahrgang für ihn bereithält.
Seit Bernhard Ott das elterliche Weingut Anfang der 1990er Jahre übernommen hat, setzt er fast ausschliesslich auf Grünen Veltliner. Der tiefgründige Löss am Wagram und im Kamptal bekommen der Rebsorte besonders gut. Bei der Bewirtschaftung der Weingärten nach den Prinzipien der Biodynamie erfolgt vieles von Hand: Die Weinlese, das Rühren der biodynamischen Präparate, die Herstellung von biologischem Kompost. Man setzt auf eine intensive Begrünung, schonende Bodenbearbeitung mit leichten Maschinen und eine spontane Gärung durch Hefen, die von Natur aus in den Weingärten vorhanden sind. Vieles an der Art, mit der Bernhard Ott heute seinen Wein macht, erinnert an seine Vorfahren. Im Keller benutzt er längst handbetriebene Traubenmühlen und eine Korbpresse und mazeriert die Trauben mit Stiel. Die Spontangärung sowie die Lagerung auf der Vollhefe erfolgen in grossen Holzfässern. Sie sind Otts grösste Hommage an die Tradition, die er mit Respekt vor der Vergangenheit, aber mit dem Wissen von heute in die Zukunft trägt. Für eigenständige Weine, die mehr denn je für kompromisslose Qualität und einen unverwechselbaren Geschmack stehen.
Das Weingut Ott ist Mitglied bei respekt-BIODYN und den Österreichischen Traditionsweingütern sowie Partner der JRE Jeunes Restaurateurs Österreichs.
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